Обзор исследований в русле проекта «Вторая физика»

В.А.Жигалов (zhigalov@gmail.com)


Цели и границы обзора

Данный краткий обзор не претендует на полноту и даже убедительность. Его цель - примерно очертить направления исследований и характер явлений, которые послужили стимулом для создания проекта "Вторая физика". Т.е. главная цель - объяснить предпосылки для создания исследовательского проекта.

Исследования, которые здесь упоминаются, оцениваются мной как качественные. В обзоре я упомянул лишь наиболее важные для дальнейших выводов эффекты из рассмотренных исследований; чтобы ближе познакомиться с этими исследованиями, приведены онлайн-ссылки.

В этот обзор не попали многие исследования с очень интересными результатами, так или иначе подтверждающими ход мыслей в заключительном разделе, но не удовлетворяющими критериям качества эксперимента, научной строгости и форме подачи результатов в жанре научной публикации. Также не попали в обзор некоторые из предположительно качественных работ, но недоступных мне для изучения.

Выводы, данные в конце обзора, носят очень предварительный характер. Эти выводы - повод для новых исследований, в том числе в рамках проекта "Вторая физика".


Эффекты макроскопической нелокальности (Коротаев)

Источники:

  • Коротаев С.М. Гелиогеофизические эффекты нелокальности – тени будущего в настоящем // Квантовая Магия, том 1, вып. 2 (http://quantmagic.narod.ru/volumes/VOL122004/p2219.html)
  • Сердюк В.О., Коротаев С.М., Горохов Ю.В. Прогноз солнечной и геомагнитной активности на основе эффекта макроскопической нелокальности" (http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/serdyuk_prognoz.pdf)

В результатах экспериментов С.М.Коротаева и В.О.Сердюка видны два эффекта:

    1) Пространственно разделённые физические процессы в лабораторных датчиках различной природы значимо коррелируют между собой.

    2) Опережающая (парадоксальная) корреляция протекания физических процессов и глобальных процессов (геомагнитная, синоптическая и солнечная активность) выражена сильнее запаздывающей и синхронной (классической).

Тривиальные причины корреляции датчиков между собой (влияние температуры) исключаются. Механизм влияния геомагнитной, синоптческой и солнечной активности на некоторые лабораторные датчики неизвестен. Интервал "предсказательной силы" датчиков - от 10 часов до нескольких месяцев, есть ярко выраженные пики, характерные для каждого детектора (например, 42, 60, 90, 130 суток).

Авторы обращают внимание на случайность изучаемых процессов, а также невозможность целенаправленно повлиять на протекание предсказываемых процессов геомагнитной и солнечной активности. Также ключевым моментом авторы называют неравновесность протекающих процессов, и метрики их независимости связывают с их энтропией.

Авторами разработан алгоритм долгосрочного предсказания геомагнитной и солнечной активности. Авторы объясняют эффект нелокальными квантовыми взаимодействиями между неравновесными процессами.


Феномен макрофлуктуаций (Шноль)

Источники:

  • Шноль С.Э., Коломбет В.А., Пожарский Э.В., Зенченко Т.А., Зверева И.М., Конрадов А.А. О реализации дискретных состояний в ходе флуктуаций в макроскопических процессах // УФН, 1998, т.168 (http://ufn.ru/ufn98/ufn98_10/Russian/r9810d.pdf)
  • Шноль С.Э., Панчелюга В.А. Космофизические эффекты в временных рядах GCP-сети (http://www.second-physics.ru/lib/articles/shnoll/shnoll_gcp.pdf)
  • Шноль С.Э., Панчелюга В.А. Экспериментальное исследование влияния быстро вращающегося массивного тела на форму функции распределения амплитуд флуктуации скорости альфа-распада // Гиперкомплексные числа в геометрии и физике, 1(5), Vol.3, 2006 (http://www.second-physics.ru/lib/articles/shnoll/shnoll_spin.pdf)

В результате обработки огромного наблюдательного и экспериментального материала С.Э.Шнолем показано:

    1) Все случайные процессы (в т.ч. ядерные процессы) на Земле подвержены синхронным макрофлуктуациям, которые можно выявить сравнением форм гистограмм;

    2) Макрофлуктуации протекают синхронно с вращением Земли вокруг оси, вокруг Солнца, и подвержены лунным циклам. Также макрофлуктуации, видимо, синхронизинированы с взаимным расположением планет;

    3) Выявлена пространственная анизотропия макрофлуктуаций (опыты с коллиматорами);

    4) Механизмом макрофлуктуаций "ловится" удалённое влияние вращающихся масс на физические процессы. Такое влияние анизотропно (опыт с центрифугой и двумя коллиматорами);

    5) Гистограммный метод позволяет найти синхронность протекания процессов, даже когда другие статистические методы показывают отсутствие корреляции, а также когда сигналы намеренно искажены для получения случайного сигнала без температурных трендов, например, наложением XOR-маски (обработка данных GCP-сети).

Всеобщий характер данного явления (от шумов в гравитационной антенне до радиоактивного распада) говорит о некотором фундаментальном влиянии, которое проявляется как на космофизическом масштабе, так и в локальных процессах. Природа этого влияния неизвестна.

Большим минусом гистограммного подхода является завязка его на экспертный метод: надёжного алгоритма сравнения гистограмм на данный момент не создано.


Воздействие сознания на генераторы случайных чисел (PEAR)

Источник:
http://www.princeton.edu/~pear/publications.html

Принстонская лаборатория изучения аномальных явлений (PEAR) на протяжении десятилетий изучала влияние человеческого сознания на протекание различных случайных физических процессов. Лаборатория установила наличие таких аномальных влияний с высокой статистической достоверностью.

Было исследовано аномальное влияние на случайные процессы различной природы, от механических систем до электронных шумовых генераторов. Основными результатами следует считать:

    1) Наличие аномальных зависимостей распределений случайных величин от намерения оператора;

    2) Наличие эффекта "первого подхода", когда аномальные показатели асимптотически возвращаются в норму при продолжительных экспериментах;

    3) Сложность целенаправленного воспроизведения результатов даже при тех же условиях проведения эксперимента;

    4) Эффект воздействия эмоциональных всплесков групп людей на протекание случайных процессов;

    5) Интенсивное воздействие на приборы людьми, практикующими духовные практики и целительство (Jorhei);

    6) Достоверная инверсия знака влияния намерения в зависимости от частоты снятия сигнала с физических датчиков случайных чисел (200 раз в секунду - прямое влияние, 2 млн. раз в секунду - обратное влияние);

    7) Зависимость показателей влияния намерения от пола операторов.



Магнитобиология (Бинги)

Источник:

  • Бинги В.Н., Савин А.В. Физические проблемы действия слабых магнитных полей на биологические системы // УФН, 2003, т.173 (http://data.ufn.ru//ufn03/ufn03_3/Russian/r033b.pdf)

В обзоре В.Н.Бинги и А.В.Савиным рассмотрен феномен влияния на биологические организмы, в т.ч. человека, электромагнитных полей малой (нетепловой) интенсивности. Наличие данного эффекта подтверждено многими исследованиями, однако, как отмечают авторы, ни одна имеющаяся гипотеза не может удовлетворительно объяснить механизм такого влияния. На химическом и биологическом уровне не найдено процессов, которые могли бы запускать реакцию биологических систем от столь малых колебаний напряжённости электромагнитного поля (есть несоответствие в уровне необходимой энергии величиной в несколько порядков).


Влияние вращения на радиоактивный распад (Мельник)

Источник:

Автором проведены серии экспериментов, которые показывают влияние вращения на протекание процессов радиоактивного распада. В качестве источника вращения применялся электродвигатель, вращающий стакан с жидкостью, в качестве радиоактивных элементов исследовались Cs-137, Co-60, Pu-239, Am-241, Au-198 (система радиоактивный образец - датчик была неподвижной). В работе проведены исследования по влиянию электромагнитных помех от работы двигателя, выделен вклад неэлектромагнитной составляющей.

Близость вращающихся масс влияет на интенсивность радиоактивного распада. В экспериментах со смесью радиоактивных элементов (Pu-239 и Am-241) выявлено синхронное изменение скорости протекания распада под воздействием вращения (для одного элемента - увеличение, для другого - уменьшение).

Кроме того, И.Мельником было найдено явление нелокального взаимодействия между радиоактивными образцами, когда воздействие вращения на один образец приводило к увеличению корреляции распада с другим образцом, пространственно разделённым с первым (образцы Au-198 первоначально были вместе облучены в ядерном реакторе).

Автором отмечаются также следующие свойства найденного явления:

    - Метастабильность воздействия (влияния продолжается и после прекращения воздействия вращением);

    - Хиральность - отличие влияния левовращательного движения от правовращательного;

    - Влияние количества дефектов в кристаллической решётке вращающегося тела на интенсивность эффекта (чем больше дефектов, тем меньше влияние);

    - Периодический характер зависимости расстояния от вращающегося тела до источника радиоактивности;

    - Влияние расположения физических тел на интенсивность распада (эффект форм);

    - Влияние вращения на форму гистограммы распределения интенсивности (при наличии вращения гистограмма принимает форму дуплета, при прекращении вращения возвращается к Пуассону).



Периодические составляющие скорости бета-распада (Рябов)

Источник:

  • Ю.В.Рябов. О стабильности бета-распада атомных ядер // Стенограмма доклада рабочего совещания "Сверхслабые воздействия на физико-химические и биологические системы. Связь с солнечной и геомагнитной активностью", Крымская Астрофизическая обсерватория НАН Украины 2002 (http://sky.chph.ras.ru/~uld/konf/Crao2002/report12.html).

В докладе Ю.В.Рябова описано явление синхронности колебаний скорости бета-распада различных образцов (Co-60 и Cs-137), а также периодический характер гамма-интенсивности при измерениях полупроводниковыми детекторами (с периодическим отклонением 0.6 % и периодом - сутки). В работе последовательно исключаются артефакты, которые могли бы оказывать такое периодическое воздействие на полупроводниковые детекторы.


Низкоэнергетический термояд (Балакирев, Бенфорд)

Источники:

  • Балакирев В.Ф., Крымский В.В. Низкотемпературная трансмутация химических элементов с выделением энергии при электромагнитных воздействиях // Известия Челябинского научного центра, вып. 4 (21), 2003 (http://www.skif.biz/download/pub/4/0/sintez.pdf)
  • Балакирев В.Ф., Крымский В.В. Взаимопревращения химических элементов // Екатеринбург: УРО РАН, 2003 (http://model.exponenta.ru/transmutation/transmutation.zip)
  • M. Sue Benford. Probable Axion Detection via Consistent Radiographic Findings after Exposure to a Shpilman Axion Generator // Journal of Theoretics Vol.4-1 (http://www.journaloftheoretics.com/Articles/4-1/Benford-Axion.pdf)

В обзоре Балакирева, а также в сборнике статей приведены свидетельства экспериментального подтверждения ядерных реакций с низкой энергией, сопровождающихся выделением энергии. В ходе ядерных реакций одни элементы переходят в другие, а также меняется изотопный состав элементов.

Общие черты исследований, упомянутых в обзоре Балакирева:

    - Механизмом запуска реакций являются электромагнитные явления большой мощности (как правило, импульсные);

    - Не замечено появления радиации;

    - Мощность, отводимая от системы, превышает подводимую мощность;

Отдельным исследователям удалось построить схему непрерывного получения энергии от реакции трансмутации, проходящей в водных растворах. Упоминаемые авторами элементы, которые возникают в ходе таких реакций: Li, Be, B, Mg, Si, P, Al, K, Cl, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Sn, Se, Pb, Vi и др. Выход новых элементов, а также энергии, зависит от условий проведения опытов и состава исходного вещества.

Также некоторыми исследователями выявлено предположительное протекание ядерных низкотемпературных реакций в живых организмах: Mg - Ca, Ar - K, Cr - Mn, Mn - Fe и других.

Помимо упомянутых в обзоре Балакирева, есть публикация Бенфорд, в которой описывается тот же эффект (появление новых элементов) в результате воздействия т.н. аксионного генератора А.А.Шпильмана (представляющего с классических позиций генератор вращающегося электромагнитного поля) на образец. В статье описано воздействие аксионного генератора на рентгеновскую плёнку с целью обнаружения гипотетических частиц - аксионов. Автором отмечается наличие после облучения в материале фотоэмульсии следов элементов, которых в ней не было до облучения: «Результаты показывают, что экспонированные области (с пятнами и следами) содержат ничтожное количество серы, магния и алюминия (Рис. 3); несмотря на то что, основная область содержит только углерод, азот и кислород». Характерно, что подводимая энергия к излучателю генератора на порядки меньше той, что использутся исследователями из обзора Балакирева (применяющих высокоэнергетические разряды в различных средах, а также пучки электронов).


Параллели, аналогии и гипотезы

Итак, ограничимся рассмотренными результатами исследований и немного порассуждаем. Ещё раз повторюсь, эти рассуждения носят предварительный характер. Прежде всего налицо лейтмотив воздействия на случайные процессы, в основе случайности которых квантовая природа (Шноль, Мельник, Рябов, PEAR). Причём воздействия настолько разных источников (конфигурации Земля-Луна-Солнце и планет, волевые и эмоциональные состояния людей, вращение масс, неизвестные глобальные факторы), что идея рассмотреть их в совокупности может показаться априори очень странной, не менее странной, чем каждое из этих эффектов по отдельности. И тем более непонятным здесь выглядит упоминание о трансмутации химических элементов.

Можно выдвинуть гипотезу универсального взаимодействия (УВ), согласно которой различные физические процессы разной природы связаны неизвестным пока универсальным способом, приводящим к их синхронизации на макро-уровне (Коротаев). О природе этой связи из приведённых результатов мало что можно сказать определённо, хотя вращение как один из способов воздействия присутствует в результатах Шноля, Мельника, Бенфорд, а о универсальности этого механизма тогда говорят так или иначе все исследования, если их сопоставить. Иными словами, нечто оказывает общее воздействие на электромагнитные процессы (PEAR, Шноль, Коротаев), на ядерные процессы (Шноль, Мельник, Рябов, Балакирев, Бенфорд), причём характер этого воздействия не зависит от природы процессов (Шноль, Коротаев).

Несколько особняком здесь стоит вопрос, какое отношение к этому имеет сознание человека, и пока нельзя сказать, имеет ли феномен аномального воздействия сознания на физические процессы ту же природу, что и проявления универсальных меж-процессных физических взаимодействий. Если всё-таки природа этих явлений общая, то единственная на сегодня теория, связывающая эти явления на уровне физических теорий и их интерпретаций - квантовая механика с её явлениями квантовой запутанности и существенной роли сознания наблюдателя. В этом смысле магнитобиологические феномены могут иметь ту же природу - квантовая запутанность явлений в живом организме с внешними электромагнитными полями.



Выводы

Какие шаги следует предпринять, чтобы целенаправленно исследовать гипотезу универсального взаимодействия? Прежде всего, как мне кажется, надо ставить эксперименты, в которых искать сразу набор различных проявлений УВ. Например, в экспериментах с генератором Шпильмана искать следы трансмутаций элементов, а также изменения в характере форм гистограмм как в электромагнитных, так и в ядерных процессах по методу Шноля. А также поставить такие же эксперименты с влиянием сознания на процессы различной природы, т.е. сделать серию экспериментов с двойным слепым методом с влиянием операторов на шумовые генераторы и радиоактивные образцы, с участием множество операторов, применяя различные методы анализа результатов, в т.ч. гистограммный. Более того, во всех "чисто физических" экспериментах, похоже, надо вводить учёт намерений операторов, а также других влияний сознания человека.

Иными словами - необходимо применить перекрёстное опыление рассмотренных в обзоре исследований. Также стоит попытаться работать, проверяя различные гипотезы исследователей, например, гипотезу о взаимовлиянии неравновесных процессов с энтропией как фактором такого влияния, для этого надо провести серию экспериментов с различными неравновесными процессами.















Проект Вторая физика © 2007-2012